注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西创新建筑工程质量检测有限公司外联部

建筑质量检测(业务咨询)0771-4517508李工

 
 
 

日志

 
 

2016年十大流行语流行语公布  

2016-12-19 19:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下为详细榜单:

洪荒之力

2015年热播的仙侠剧《花千骨》中洪荒之力频频出现,指的是法力无边且无法控制的妖神之力。201688日,在里约奥运会女子100米仰泳半决赛中,中国选手傅园慧晋级决赛,她在接受媒体采访时说:我已经用了洪荒之力啦。”“洪荒之力一夜走红,多用来形容超乎想象的巨大能量。

吃瓜群众

在网络论坛中,人们发帖讨论问题,后面往往有一堆人排队跟帖,或发表意见,或不着边际地闲扯,不发言只围观的网民,被称为吃瓜群众。现在使用范围扩大,凡是对某议题不了解或有意保持沉默的围观者,都可称吃瓜群众

工匠精神

工匠精神本指手艺工人对产品精雕细琢的理念。201635,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神工匠精神一词迅速流行,成为制造行业的热词,随后,各行各业都提倡工匠精神。小目标

现在的这个词出自万达集团董事长王健林之口。他在《鲁豫有约大咖一日行》中谈到很多年轻人想当首富的话题时表示:想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。于是网友纷纷吐槽:这个目标确实有点小(反语)……其意思正好与本义相反,指的是普通人难以达到的大目标,多含讥讽和自嘲的意味。

一言不合就XX

现在流行的一言不合就XX”,和2015年末举行的世界电子竞技大赛有关,这次大赛主办方的办赛态度极其粗疏,引起观众的强烈不满。一些网民便在其百度贴吧中贴出低俗内容以表示愤怒,导致贴吧被封,网络上把传播低俗内容的行为叫开车。于是有人评论道:现在的年轻人,一言不合就开车。随着使用的泛化,一言不合和后面的XX失去了语义上的逻辑联系,仅仅表示突然”“任性”“动不动的意思。

友谊的小船,说翻就翻

友谊的小船,说翻就翻,意思是朋友之间的友谊很脆弱,随时都有打碎的可能。今年331日,一个叫喃东尼的画师在其微博上贴出了一组名为《友谊的小船说翻就翻》的漫画,这组漫画很快受到追捧,网民纷纷配上新的文字,掀起了一场翻船体造句大赛,凡是搞砸的事情都可以搭配。

供给侧

20151110,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了供给侧结构性改革在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。2016两会上,供给侧改革又被反复提及,成为新闻媒体中的高频词。供给侧改革指明了全面深化改革的方向,已在各行各业展开。

葛优躺

今年725日,一组葛优躺表情包开始出现在网络上。其图片源自曾热播的大型家庭情景剧《我爱我家》,葛优饰演的二混子去别人家蹭吃蹭喝,像一摊烂泥瘫坐在沙发上,神态妙趣横生。网民们便把极其懒散的瘫坐姿势称作葛优躺葛优躺式的颓废迎合了人们放空一切、降低焦虑、释放压力的心理需求,这正是这个词流行的心理背景。

套路

2016年流行语中的套路旧瓶装新酒,其不是成套”“成系统的意思,而是指圈套”“老套套路泛指经过精心编制的、用来迷惑人的说法或做法,甚至诡计、陷阱等;有时也指人们早已习惯的约定俗成的处理各种事情的手段、方式、方法等。

蓝瘦,香菇

蓝瘦,香菇难受,想哭的谐音。今年10月,广西南宁一小哥失恋后录了一视频:难受,想哭,本来今天高高兴兴,你为什么要说这种话?难受,想哭……”由于带有浓厚的当地口音,难受,想哭听上去成了蓝瘦,香菇。这一谐音既有调侃味又有形象感,立马受到年轻人的追捧,一些大学的食堂还跟风推出了蓝瘦香菇炒菜(合炒西蓝花、瘦肉、香菇),随后还有人抢注了蓝瘦香菇实业有限公司。蓝瘦,香菇的流行,迎合了年轻人在表达上的游戏化心理。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018