注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广西创新建筑工程质量检测有限公司外联部

建筑质量检测(业务咨询)0771-4517508李工

 
 
 

日志

 
 

讲个笑话你可别哭  

2017-10-01 16:43:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《驴得水》

 

张一曼 

 

放荡不羁 实则向往自由心里住着善良美好。所以大蒜皮是美丽的雪花、所以唱着我要你 在我身旁,我要你 为我梳妆她心里有一个梦 一个乱世佳人的梦(她房间墙上的海报)她相信爱情是美好的,也梦想着有个梦幻的婚礼,老裴看到了一些 可是他不懂。她需要一个很的男人,可是太多的男人都不硬,没有气节。遇到个哪里都硬的铜匠的时候或许曾有过一些心动。你老婆没教你这样过?或许理解为你有老婆吗更好?她是善良的有底线的,所以也就至于睡服。也就不难理解她在看到铜匠和他老婆冲突的时候会说:你在我心里就是一牲口。与其说是在骂铜匠不如说是羡慕,这和《大话西游》里的:他好像一条狗 异曲同工。那其实是至尊宝的自嘲他渴望自己是一条狗:见到喜欢的人就摇摇尾巴,遇到讨厌的人就叫上两声;有屎就吃,有尿就拉,自由自在。可是这里的每一个人都不如一头牲口。

 

 

她捡起头发的时候内心是复杂的对不起,铜匠是无力的,此处应是无声胜有声。

 

她以为逃离了世俗的城市就有自由,她以为把漫山的野花握在手里就可以美好。可是美丽的头发被剪了,手里紧握的鲜花被践踏了。头发可以长回来但是乐观尊严长不回来。所以她用一声枪响带自己去了那个长发飘飘漫山鲜花自由在的的地方,继续她的梦,永不醒来

 

 

铜匠

铜匠是淳朴是简单的。在没有经历这些之前,他只赚点小钱吃个油腻腻的馒头开开心心。可是却一不小心成了吕得水。遇到了一曼,与其说他遇到了爱情不如说他找到了尊严。一直被揪头撅屁股,突然遇到一个帮他剪发穿衣关心呵护他的女人与其说是爱上了她其实是爱上了自己的自尊。可是你在我心里就一牲口彻底让他崩溃。好不容易在黑夜看到了月亮发现了大自然的美好 突然的电闪雷鸣 尊严被霹了个粉碎。他是简单的,当然不可能体会一曼的用心。

 

你对我好我对你好,你帮我我帮你,你骂我我骂你,你践踏我我践踏你... 就这么简单 他不需要钱他只要他的尊严,他以为没有尊严就是因为没读书所以才让人看不起,所以才会学abc才会要去美国。是,就这么简单 没有那么多对错。

 

 

孙校长

面上是为了振兴教育农村教育试点,其实是不切实际的一意孤行。

 

1942年是一个很深刻的设定,那一年日军切断滇缅生命线中国远征军第一次入缅作战失利抗日救国举步维艰所以有了驴棚起火;日本霸占着沿海东北所以才有了铁男和铜匠老婆的老乡见老乡;那一年河南饥荒所以有了冯小刚的《1942...

在国不国家不家食不果腹的时候农民是否真的需要之乎者也?中国最缺乏教育的真的是农民吗? 什么是教育?

人性中第一眼看不到恶的,恰恰就是孙校长。可是就是这位好好校长多次用亲情感情一次次逼迫大家成就他做一个当代武训

生活中最大的凶手不是杀人犯,恰恰是那些好好先生。

眼镜坏了可以修,眼镜瞄准的方向偏离了,怎么修?

 

 

裴魁山

这是个很有意思的角色,很多人会不喜欢,因为我们就是裴魁山。

刚开始的时候都相信些东西,包括爱情。

裴魁山是爱张一曼的,所以才看到了一些别人没看到的一曼。可是他们真的不是一类人:一个理想一个现实;一个需要一个不;一个向往自由一个期待婚姻...一曼用游戏玩笑阻止不了他表白也无法用语言去拒绝的时候她或许选择了一种更极端的方式可是好像用料过猛起了些化学反应。

裴魁山奉献过奋斗过也努力过可是他发现无法拥有一些东西的时候开始去掌控些他可以掌控的东西譬如说房子车子钱。只有他们才可以给自己最结实的安全感。只要自己不放弃它们就永远不会离开,就像那件貂皮大衣只要他愿意哪怕是夏天也可以不离不弃。

之所以很多人不喜欢是因为裴魁山就像自己的影子,照见了自己的过去也照进现实。刚开始我们都是相信些东西也怀抱梦想,可是现在呢?你是否还相信是否还坚持着初衷?

有一次和某人聊天他侃侃而谈说当时在学校时候是如何幼稚现在处理事情如何理智妥当,其实我很想告诉他那时候怀抱梦想拥有纯真的他是那么可爱。

 

 

张铁男

楞头青,富有正义感,盲从,有勇无谋。出生牛犊不怕虎敢于向强权叫嚷但也仅限于叫嚷 那一声枪响让他明白了只会嚷嚷爱国是没用的,只会砸同胞的日本车是没用的...

有人说他懦弱有人说他成长了。你知道子弹从脸上擦过的感觉吗?没有切身经历真的没有发言权。英雄之所以为英雄可能就是第一枪刚好打中了。远的不说拿枪指着要你的命,捐出身家做慈善都不会。真遇到了可能比谁跪得都快,站着说话总是不腰不疼。这是就是人性,真实!

很讽刺的一幕刚开始的时候很凛然的吐了特派员秘书一口水后来特派员秘书救了一曼看到怂在角落的铁男吐还了一口水,喜欢这样的细节处理。

 

 

李特派员

李特派员咋一看贪婪附庸风雅,但是仔细体味下好像并不是那么回事。

剖析一二 特派员来到雨神庙问:占用这个地方打过招呼吗?这个地方不归教育部管。确实这个不归教育部管也不应该归教育部管。雨神庙在这里其实是一个隐喻:农民群众的最真切愿望。农民需要的或许不是abc他们只需要风调雨顺国泰民安有饭吃有觉睡。里面的佛像则是信仰。直接讽刺某些知识份子不切实际的一意孤行还有有关部门的不作为乱作为。最后的结果是脱离群众,信仰(佛像最后被丢弃到屋外)缺失。

所以当特派员进雨神庙说过于堂而皇之倒是肺腑之言。一曼的富丽堂皇倒是成了无知群众的曲解。至于他为什么不去拆穿或许是大智若愚大局为重,他不是教育局他也只是个当差的无法一人之力改变整个体制,又或许是情非得已因为只要是有档案的就都有污点,除了驴得水

再后来一再的容忍知识分子的脾气完全可以一枪崩了了事。处理铜匠和一曼和矛盾的时候不直接开除而是她骂你我们帮你骂回去,看似荒诞实则高明。

 

 

孙佳

她是个孩子。天真善良热血 她字典里没有利弊,只有对错。

当看到那些大人们因为利弊因为原则因为大局做一些不知道对错的事的时候,她不明白了:你教我忠勇,可你们却硬不起来;你教我仁爱,你们却吃了驴;你教我信义,你们却在吃空饷;你教我勤俭,你们却用水养金鱼;你教我学问,你却看不起铜匠.....  那既然这里错了,那离开就成了必然。

只是作为一个没走出这片沙漠的孩子并不知道沙漠的那头还是沙漠,有人的地方,就有江湖。

 

 

铜匠老婆

泼辣直接,敢爱敢恨,无知者无畏,敢于直面强权。

张铁男被抢指着的时候跪下了,铜匠老婆被枪指着的时候却夺了枪。隐喻农民最终取得了政权。知识分子看到铜铃不响的时候只会嚷嚷真正修好它的是还是铜匠(无产阶级)。然后取得政权后会怎么样呢?以点概面,看看铜匠对一曼的所为,看似场意外其实是必然,所以也就有了中国现代史上的那场浩劫。

 

 

特派员秘书

教育政治体制下的小当差,关键时刻救了一曼,本性不坏。或许也曾为了中华崛起而读书,或许也想努力改变什么,或许也正在静候良机,或许他就是几年后的张铁男,或许也是正在看影评的你。

 

 

罗斯先生

1942年太平洋战争爆发后美国加入反法西斯同盟,美国加强了对中国的物资援助。平凡的剧情后面其实有着严谨的逻辑线和历史背景。

主观的助人援助,却助长了各种欲望。很多人到贫困区捐钱送物,但是在给予的时候是否在不经意间也带去了些其他什么,还是更多的感动于自己的感动?

 

 

这不是一部电影,这是人性。你看懂了吗?我没看懂。

整部电影就是个巨大的隐喻。开始的驴棚起火隐喻了时代背景故事发展。故事里的每个人则隐喻了一种特质:孙校长的理想;裴魁山的爱情;张一曼的自由;张铁男的正义;铜匠的尊严;孙佳的真理;铜匠老婆的无畏;特派员的包容;特派员秘书的隐忍;罗斯的助人;对了还有驴得水的忠勇孝顺仁爱信义和平礼节服从勤俭整洁助人学问有恒(墙上的立人之本,有说是国民党党规)。其他一些隐喻试着去发掘,细思极恐!

 

如果说那年的至尊宝松掉的是爱情,当年倒在电梯里的我是警察是信念,那一曼的这一声枪响倒下的是什么站着的又是什么?

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018